top of page

#045 // Slow Food Basel

Mitmachen: Jede/r kann Teil der Bewegung für gutes, sauberes und faires Essen sein. Uns verbindet die Liebe zu Nahrungsmitteln und die gleichzeitige Sorge darum. Hast Du Lust, mehr über uns zu erfahren und Kontakte zu knüpfen? Komm‘ zum nächsten Stammtisch oder werde Mitglied von Slow Food Schweiz. Am besten beides. Bei Fragen, Ideen oder Anregungen rund um unser Convivium wende Dich bitte an den Vorstand.

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die fordert, dass unsere Lebensmittel geschmacklich und gesundheitlich einwandfrei sind. Und dass sie auf saubere Art hergestellt werden – ohne Schaden an Natur und Tier anzurichten. Slow Food organisiert in Basel regelmässig Stammtische, Events und Produzentenbesuche.


Jedes Mal, wenn wir essen, stimmen wir ab. Für oder gegen Massentierhaltung, für oder gegen nachhaltige Landwirtschaft, für oder gegen Ausbeutung, für oder gegen Genuss.

Jede Stimme ist ein Statement zu einer alltäglichen Aktivität, mit der wir eine beträchtliche Zeit unseres Lebens verbringen.

Slow Food ist eine weltweit aktive Basisbewegung mit Mitgliedern in 150 Ländern. Sie verbinden die Freude an guten Lebensmitteln mit Engagement für ihre Gemeinschaft und die Umwelt.

Slow Food ist eine internationale Be-wegung, die u.a. fordert, dass unsere Lebens-mittel auf saubere Art hergestellt werden


Gut, sauber und fair

Slow Food fordert, dass unsere Lebensmittel geschmacklich und gesundheitlich einwandfrei sind. Und dass sie auf saubere Art hergestellt werden – also ohne Schaden an Natur und Tier anzurichten. Außerdem müssen Lebensmittelerzeuger eine faire Entlöhnung für ihre Produkte und ihre Arbeit erhalten.

Im weltweiten Netzwerk Terra Madre fördert Slow Food den Austausch zwischen Bauern, Kleinproduzenten und Köchen, die die Welt der Lebensmittel gut, sauber und fair gestalten.

Mit den Presidi unterstützt Slow Food vom Verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittelproduktionen/Tierrassen/Pflanzenarten, schützt einzigartige Regionen und Ökosysteme und bewahrt traditionelle Bearbeitungstechniken.


Was macht das Convivium Basel Stadt und Land?

Slow Food Schweiz ist Teil der internationalen Slow Food-Bewegung und als Verein organisiert. Er bringt Konsumentinnen, Lebensmittelproduzenten, Gastronominnen und weitere Vermittler von Esskultur zusammen. Die Mitglieder engagieren sich in den etwa 20 regionalen Conviviens. In Basel veranstalten wir regelmässig Stammtische, Produzentenbesuche, Tafelrunden und andere Aktionen.

 





Das Projekt #045 // Slow Food Basel trägt massgeblich zur Erreichung der Sustainable Development Goals (SDG's) bei. UAB ist Trägerverein der Plattform Agenda 2030.


Mehr über das Leitbild von UAB findest du hier.

Mehr über die SDG's findest du hier.

 

Du findest das Engagement von UAB wertvoll? Werde jetzt Mitglied bei UAB und unterstütze damit unsere gemeinnützige Arbeit! Und: erzähl es weiter! Wir sagen DANKE.

bottom of page