Gemüsegarten im Dezember – Arbeitskalender
- Urban Agriculture Basel - Webmaster

- 8. Okt.
- 2 Min. Lesezeit
Checkliste für die wichtigsten Arbeiten
Gemüse und Kräuter ernten
Boden abdecken
Vorräte-Maintenance

Foto: Nuglar Gärten
Gemüse- und Kräutergarten
Ernten und Vorräte-Maintenance
Ernte Feldsalat, Rosenkohl, Grünkohl, Lauch, Winterendivien und Zuckerhut.
Brokkoli verträgt einige Grad Kälte. Oft kann man bis weit in den (milden) Winter hinein kleine Röschen ernten. Auch der Zuckerhutsalat und der Radicchio bleiben so lange wie möglich auf dem Beet. Sie ertragen Frost bis -7°C.
Weiss-, Rotkohl und Wirz überstehen problemlos einige Minusgrade und werden erst vor starkem Frost geerntet.
Grünkohl schmeckt erst, wenn ordentlich Frost drüber ist, weil er durch diesen seinen zuvor strengen Geschmack verliert.
Lauch, Rosenkohl und Grünkohl verbringen den ganzen Winter im Freiland. Nur in sehr rauen Gegenden muss das Gemüse mit einer Reisig-Abdeckung geschützt oder an einem günstigen Platz eingeschlagen werden.
Schwarzwurzeln und Topinamburknollen können unbeschadet im Beet bleiben und bei Bedarf frisch ausgegraben werden. Nur wenn der Boden hart gefroren ist, tritt eine Erntepause ein.
Bedecke wintergrüne Kräuter mit Fichtenzweigen, um sie lange beernten zu können.
Treibe die ausgegrabenen Chicoréewurzeln im Eimer mit feuchtem Sand an. Prüfe regelmässig, ob der Sand feucht genug ist. Dies ist v.a. in trockenen Kellern wichtig.
Kontrolliere generell dein Gemüse im Vorratskeller regelmässig und entferne welke und faule Blätter.
Lüfte an frostfreien Tagen die Vorratskeller, wobei du die Fenster mit Gittern gegen Mäuse sichern musst. Auch Frühbeetkästen, die du als Winterlager nutzst, solltest du an sonnigen Tagen lüften.
Ist der Boden noch offen, kannst du weiterhin mit der Grabgabel die Erde lockern und ungewünschte Wurzelkräuter entfernen und die Beete dann mit Laub, Stroh oder Grobkompost abdecken.
Schnittlauch für den Winter: Nachdem ein bereits vorbereitetes Ballenstück einmal kräftig durchgefroren ist, wird es zum Treiben eingetopft und am Zimmerfenster aufgestellt. Oft wässern!
Obstgarten
Bei kühlem, aber nicht frostigem Wetter kann der Baumschnitt beginnen. Wenn das Thermometer unter - 5°C fällt, sollten alle Schnittmassnahmen unterbrochen werden. Bei diesen Temperaturen ist das Holz brüchig wie Glas und Äste brechen, die eigentlich das Obst des nächsten Jahres tragen würden.
Kontrolliere das eingelagerte Obst regelmässig und sortiere kranke Früchte aus.
Versorge weiter die Stämme der Obstbäume mit einem Nähr- und Schutzanstrich. Bewährt hat sich ein Gemisch aus Gesteinsmehl, Algenkalk und Kuhfladen. Bürste alte Bäume vor dem Anstrich kräftig ab.
Verletzungen und Wunden an Bäumen und Sträuchern behandeln (Obstbaumkrebs, Hasenfrass, Frostrisse, geschlitzte Äste etc.) bzw. nachschneiden. Achte bei Krankheiten darauf dein Werkzeug regelmässig zu desinfizieren (z.B. mit einem Feuerzeug)
Schütze junge Bäume vor Wildverbiss.
Befestige frisch gepflanzte Obstbäume mit einem Kokosstrick an einem Pfahl.
Entferne ungewünschte Wildkräuter zwischen den Erdbeeren.
Der Winter ist auch die Zeit der Reflektion und Planung. Überlege dir, was gut gelaufen ist, was dich gestört und was dir gefehlt hat. Eine genaue und v.a. ehrliche, realistische Planung bildet einen wunderbaren Nährboden für ein blühendes und erntereiches Gartenjahr.
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