Gemüsegarten im Mai – Arbeitskalender

Checkliste für die wichtigsten Arbeiten:

Säen, Pflanzen, Unkraut Jäten und Ernten


Gemüse- und Kräutergarten


Aussaat im Freiland

  • Im Mai kann prinzipiell alles im Freiland ausgesät werden

  • Gurken und Bohnen können Anfang Mai gesät werden, da die Keimblätter erst nach möglichen Spätfrösten erscheinen. Ansonsten Gurken besser in Töpfen vorziehen.

  • Busch- und Stangenbohnen können ebenfalls in Töpfen vorgezogen werden. Anfang Mai 2 bis 3 vorgequollene Körner in Blumentöpfe legen. Im Warmen keimen die Samen rasch. Mitte Mai bis Anfang Juni dürfen die kräftigen Pflanzen dann ins Beet.

  • Schnitt- oder Pflücksalat nochmals aussäen. Sommerkopfsalat und Römischen Bindesalat (Sommerendivie) am besten in zweiwöchigem Abstand in kleinen Portionen aussäen.

  • Mark- oder Zuckererbsen, Mangold, Melde, Karotten und Randen können jetzt noch gesät werden.

  • Ende Mai sollten späte Möhrensorten und Winterlauch (Porree) ausgesät werden. Schossfeste Fenchelsorten dürfen dann ebenfalls in den Boden.


Pflanzen im Freiland

  • Gurken-, Bohnensetzlinge ab Mitte Mai einpflanzen. In den ersten Freilandwochen können diese Pflanzen unter einem wärmenden Folientunnel vor einem Temperaturschock geschützt werden.

  • Südländer wie Tomaten, Paprika, Zucchini, Artischocken, Auberginen und Zuckermais erst ab 20. Mai an einen warmen, sonnigen Standort.

  • Knollensellerie und früher Lauch können jetzt in den Garten ausgepflanzt werden.

  • Mai-Kartoffeln wachsen schneller. Vor allem in höheren Lagen und anderen kühlen Gegenden ist es sicherer, sie erst im Mai in die Erde zu legen.

  • Steckzwiebeln, Schalotten und Etagenzwiebeln können noch gesteckt werden.

  • Bei zu dicht aufgelaufenen Keimlingen von z.B. Möhren, Rote Bete, einzelne auszupfen.

Was sonst noch zu tun ist

  • Trotz der vielen Arbeit das Hacken, Verziehen und Anhäufeln des Gemüses nicht vernachlässigen.

  • Frische Aussaaten gleichmäßig feucht halten.

  • Brennnesselgrün und Wildkräuter schneiden und Jauche ansetzen bzw. für die Jauchetonne sammeln.

  • Beete von Unkraut freihalten.


Ernten

  • Radieschen, Salat und würzige Kräuter.

  • Bei günstiger Witterung: Spinat, Mairüben, Stielmus, Rhabarber.


Obstgarten

  • Auspflanzen von Monatserdbeeren und öfter tragenden Erdbeersorten.

  • Älteres Erdbeerbeet mit Stroh mulchen.

  • Melonen an einen warmen Platz pflanzen.

 

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Quellenangaben:

Nutzgarten nach Marie-Luise Kreuter – „Der Biogarten“

kraut&rüben - Deutscher Landwirtschaftsverlag GmbH




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