Ort: Pilzkeller im St. Johann. Verkauf u.a. am Matthäusmarkt und im LOKAL
Kontakt: kontakt@stadtpilze.ch
Webseite: stadtpilze.ch; Facebook

Upcycling & zero-waste Statt auf Stroh- oder Holzsubstrat und mit Plastiksäcken, wie bei herkömmlichen Pilzzuchten, kultivieren wir unsere Pilze auf gebrauchtem Kaffeesatz und mit lebensmittelechten Plastikeimern aus der Basler Gastronomie, die sonst nach einmaligem Gebrauch entsorgt würden. So reduzieren wir den Abfall in der Produktion auf ein Minimum. Den Kaffeesatz und die frischen Pilze transportieren wir emissionslos per Cargobike. Die Produktionsreste werden als Dünger und Kompost weiter verwertet, denn unser Ziel ist zero-waste!

Wir kultivieren unsere Pilze auf gebrauchtem Kaffeesatz!
UAB & wir Ende 2015 fiel der Startschuss für das Projekt Stadtpilze durch einen Aufruf des Urban Agriculture Basel. Gut ein Jahr lang haben wir Ideen ausgetauscht, in unseren Kellern mit eigenem Kaffeesatz experimentiert und bald darauf unsere ersten Pilze in der Pfanne gebraten. Wir teilen die Vision von gesunden, nachhaltig und lokal erzeugten Lebensmitteln und mit dieser überzeugten wir die Jury der Innovation Basel 2016. So fanden wir neue Unterstützer und geeignete Räumlichkeiten.


Das Projekt #037 // Stadtpilze trägt massgeblich zur Erreichung der Sustainable Development Goals (SDG's) bei. UAB ist Trägerverein der Plattform Agenda 2030.
Mehr über das Leitbild von UAB findest du hier.
Mehr über die SDG's findest du hier.
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